В этом мире кто-то ветер...

Виктор Аксёнов
В этом мире кто-то ветер,
Кто-то камень, кто-то пух.
Кто-то видел все на свете,
Кто-то сиднем - нем и глух.

Есть желанья у кого-то,
Даже, может быть, мечта.
Кто-то вечным идиотом
Пребывает неспроста.

В этом мире кто-то ангел,
Кто-то демон, кто-то прах.
Этот смело верил Ванге,
Тот в сомнениях зачах.

В этом выборе случайность
Исключается, поверь!
Каждый сам себе начальник,
Прокурор и дикий зверь.

Перед каждым есть дороги.
Есть у каждого пути.
Этот пожалеет ноги,
Тот помыслит - не пройти.

Третий выберет попроще,
Поровнее жизни путь.
А потом идет и ропщет,
Не осмелившись свернуть.

Лишь немногих не пугают
Буераки, тлен и стынь.
То ли дьявол там гуляет?
Эй! Нечистый! Охолынь!

И пройдут! И проберутся!
Сквозь чащобы и леса.
И чего хотят - добьются,
Станет светлой полоса.

В чем же смысл? Не испугаться,
На закорки жизнь взвалив.
И побольше добиваться,
Страх однажды победив.