118. Эротема

Иван Друг
Кому нужны мои страданья?
Бессонной ночи бормотанье,
Борьба извилин в голове?
Не знаю, может быть, тебе?

Тебе нужны ли эти мысли,
Когда ты ешь на завтрак мюсли?
А может быть, нужны потом,
Когда ты едешь на метро?

Скажи, о ком твоя забота,
Когда сидишь ты на работе?
О чём ты думаешь в обед?
О чём – с работы выйдя в свет?

Задумчиво съедаешь ужин.
Скажи мне правду – я не нужен?
Надежды все мои пусты?
Зачем во сне приходишь ты?


2-е, http://www.stihi.ru/2016/02/19/7713
Мышиная возня 118. Эротема
Эротема (эротеза) - эмоциональное утверждение в виде риторического вопроса (в том числе вопроса, обращенного к неодушевленному предмету, животному или отсутствующему лицу).