Теодор Фонтане. Гость

Владимир Филиппов 50
Theodor Fontane. Der Gast

Ребёнок смертно болен;
Свеча мерцает в тени.
Мать говорит: «Похоже,
Что в доме мы не одни».

Отец хоть усмехнулся,
А в сердце страх и тоска.
И тихо, тихо в доме,
И ночь впереди пока.

Вот день блеснул в окошке;
Птицы запели кругом.
Давно уж оба знали:
Кто гость, зашедший к ним в дом.


            Das Kind ist krank zum Sterben,
            Die Lampe gibt tra:gen Schein,
            Die Mutter spricht: »Mir ist es,
            Als wa:ren wir nicht allein.«

            Der Vater sucht zu la:cheln,
            Doch im Herzen pocht's ihm bang,
            Stiller wird's und stiller -
            Die Nacht ist gar zu lang.

            Nun scheint der Tag ins Fenster,
            Die Vo:gel singen so klar;
            Die beiden wussten lange,
            Wer der Gast gewesen war.