Поездка в Киев

Григорий Марговский
Полыхнуло по всей Украине.
Был решителен дед мой Юзеф –
Во спасенье, не ради гордыни,
Встал на площади, руки воздев:
«Комиссар нам оставил «максимы».
Кровожадная стая близка.
Чтобы выдюжить, хлопцы, должны мы
Рыть траншеи вокруг городка!»
Закипела в местечке работа –
И под утро уже, чернобров,
Хмуро щурясь в прицел пулемета,
Затаился Г-сподь Саваоф.
Падал снег обреченно-печален.
Но Петлюра не стал рисковать:
Наплевав на занюханный Малин,
Через Овруч повел свою рать...
Руководство самообороной
Дед не раз поминал, глуховат.
На могиле его озаренной
Я молился два года назад.
Не везло нам с ребеночком долго;
Верь не верь, а такие дела:
Прилетел я обратно – и Ольга
В тот же день от меня понесла.