Матрешка

Григорий Марговский
– Что с тобою, русская матрешка,
Отчего ты стонешь на весь мир?
Али вновь не сходится застежка
На парче, затасканной до дыр?

– Тошно мне, родимый: проглотила
С утреца я Грузии кусок.
Крым отъела. Ждет меня могила:
Украина встала поперек!..

– Так на кой насилуешь ты брюхо?
Рассупонься, баньку протопи!
Дома у тебя, поди, разруха:
Злые ветры дуют из степи.

– Очумел? Таджики и казахи
Умоляют мамку: отвори!
Ляхи и чухна толпятся в страхе:
Будет ли вакансия внутри?
Слой за слоем Азию, Европу
Заключить в утробу я должна,
Объяснить пиндосу-остолопу:
В доброго и влазит до хрена!

– Видно, и его черед настанет?

– Знамо дело, все в меня войдут!
Запад, вишь, грехом содомским занят:
Как тут не вершить мой Божий суд?
Африка, Австралия и Штаты,
Марс, Луна, а там и Млечный Путь, –
Знай мою отзывчивость, ребяты!
Всякого разместим как-нибудь!

– Ну а вдруг подавишься, обжора?
Вон, и без того тебя мутит.

– Жди тогда бесправия и мора!
Кто ж одним собой бывает сыт?!
Горе всем народностям и странам,
Коли их возлюбленная мать,
Сплоховавши пузом деревянным,
Детушек не сможет крышевать...