Люд земной, как раб ретивый...

Федор Васильевич Лютиков
      Каждой твари – по паре.
      Народная поговорка

Люд земной, как раб ретивый,
Иль как праздный господин,
Жизнь свою вершит на нивах
Долей женщин и мужчин.

То – любитель, то – любовник,
То – в помаде, то – в крови,
То живёт как уголовник,
То – как баловень любви.

Раб судьбы, искатель роли,
В роли мужа иль жены,
В роли шлюхи, сутенёра
Носит юбку иль штаны.

Похотливый иждивенец,
Выпивоха, весельчак,
Неудачник, неврастеник,
Или конченный маньяк.

Катится, как пух, по ветру,
Об утратах не скорбя,
Ищет жрицу или жертву,
Ищет принца иль раба…

Было много бед кровавых
На путях земных долин
Из-за жителей лукавых
С долей женщин и мужчин.

15.10.2010