Дыхание ночи

Владимир Григорьевич Арсентьев
Когда-то в степь ходили ночью?
Ну, да в июльскую теплынь.
А там красиво, между прочим:
В полях встречается полынь.

Дурманит голову и душу.
Поют кузнечики в ночи.
Бери и песню эту слушай
И сердце таинством лечи.

Степи дыхание волнует
И сердце томное пьянит.
И небо звёздами чарует,
Луна неистово глядит.

В лугах же запахи острее.
Растет трава густая в рост.
Душа озоном враз хмелеет
И мир, покажется, нам прост.

Вот кто-то месяц в речку бросил.
В кустах надрывно плачет сыч.
Волною ветер рябь уносит
И это хочется постичь.

Царица ночь в безумстве млеет
И откровением полна.
Луна от зависти бледнеет,
И нам читатель не до сна.

Степи все таинства познаем.
Какая ночь, какая тишь.
Идём и речку созерцаем,
А рядом шепчется камыш.

И вот рассвет уже крадется.
Туманы виснут над землёй.
Нам утро нежно улыбнётся,
Глаза побалует зарёй…
                2016 г.