Кирасиры. Napoleon

Димитрий Кузнецов
Какая сумрачная дума
Лежала на его челе?
Зачем надменно и угрюмо
Он вёл к загадочной земле,
К безумству, голоду и аду,
Кошмару самых диких снов
Великой Армии громаду,
Европы ветреных сынов?

Зачем? Он сам не знал ответа.
Он через страны проходил,
Как раскалённая комета
Среди мерцающих светил
Вселенское проходит лоно...
Так ясным или чёрным днём
Зажглась звезда Наполеона
Испепеляющим огнём.
  ________________
  * Автор картины, взятой в качестве иллюстрации,
     мне, к сожалению, неизвестен.
     Из цикла "Кирасиры": http://www.stihi.ru/2016/02/15/5988