Когда на пороге весна...

Божена Мицкевич
Когда на пороге весна,
мы вспомним о давней Победе,
Когда на пороге весна,
о черном напомнит нам хлебе,
о вдовьих слезах,
о несбывшихся снах,
напомнит весна.
Нам напомнит весна
всех тех, кто с полей
не вернулся зимой,
кто был других на каплю смелей,
всех тех обычных мужчин и ребят,
что где-то в степи под курганами спят.
Напомнит весна,
нам напомнит весна
все ночи под бомбами,
ночи без сна...
И майской порой открывая глаза,
ты помни, что этих небес бирюза,
оплачена алою кровью людей,
что были всего лишь на каплю смелей.