Данаида

Тамара Семенова
Загорелся огонь, и сошла со стены Гипермнестра:
Спасся  юный супруг, обречённый на вечную ночь.
А теперь помоги, о всесильная, мудрая Геста:
Утром спросит  Данай : «Что ты сделала, младшая дочь?

Где отцовский кинжал, напоённый горячею кровью?
Отчего до сих пор не сняла ты цветущий венок?
Вдовы, сёстры твои, подойдут к твоему изголовью –
Что ответишь, дитя? Как распутаешь этот клубок?

Аргос весь соберётся на суд  - знает вся  Арголида  -
Сын Египта спасён, но спасён он какою ценой?
Отпустила врага, что пришёл убивать, Данаида,
Обменяла сестёр и отца  - на душевный покой.

Кровь на сёстрах твоих, ты одна лишь осталась безгрешна
И аргосской царевны продолжишь божественный род,
Над телами погибших рыдаю я сам безутешно,
Что же скажет теперь приютивший нас гордый народ?»

Но пеласги молчат – подсчитали убитых и раны.
За Данаем война посетила  их солнечный край.
Как измену простить? И молчат, и молчат ветераны.
Как любовь осудить? -  Это ноша не наша, Данай.

И не ропщут они  на решенье прекрасной Киприды.
И пируют на свадьбе, а в сердце таится печаль.
..............................................
Наполняют печалью бездонный сосуд  Данаиды.
И не знаешь, кто прав, только всё-таки, всё-таки жаль...