Война

Антон Фокин
Я без труда сюда проник
И не молю тебя.
Нашел тот самый важный миг
Без смерти, без дождя.

Я жду чего-то, сам ни свой.
Куда?  Зачем опять?
Убитый, выйдя на покой,
Стараюсь убежать.

Стараюсь скрыться.  Что нас ждет?
За горизонтом, там!
В глаза мне он бесстыже врет,
Передает врагам.

Может взлетит, а может нет.
Кто знает, я не спец,
Но мне достаточно побед,
Чтоб заживить рубец.

И слов не стоит лить рекой,
И слез, еще чего!
Останься снова сам собой,
Забрав в свой мир его.

По ко'ням, люди! По коня''м!
Насмешники бегут!
Я все за бой сейчас отдам,
Ведь нас таких не ждут.

И под щитом не примут нас,
Забудут имена.
Забудут тех, кого он спас,
Если умрет одна.

Одна лишь жизнь, один лишь шаг.
Позвольте, я не трус!
Еще немного и мой взмах.
Мотай себе на ус.

Я видел тысячи, я пал
И перед ним в долгу,
Пока он ночью мирно спал,
Я клялся, что не лгу.

Я клялся, что пощады нет
И головы срезал.
Не получая свой ответ,
бросал и обещал.

Что будут все отмщены,
Что кровь пролью за кровь.
И тех, что были неверны
Постигнется любовь.

И боль, отдавшую взамен,
И крик, и дрожь в слезах
Посадят в цепи, словно в плен
У вас же на глазах.


Забудьте все, чему учил
Когда-то ваш отец.
Он головы не проронил
И защитил венец.
 
Младенцы вспомнят имена,
Картины, вой и след.
Ведь ты всегда одна была
Важнейшей из побед.