Сорок первый... Коптит керосинка

Ирина Молочкова
Сорок первый...Коптит керосинка.
Жар в избе. За окошком метель.
" Бабы, будем гадать?"- мать спросила.
Колька вскрикнул:" Я б тоже хотел!"

Усадили мальца над стаканом.
И на дне заблистало кольцо.
" В серединку смотри. Поздно ль, рано,
Но увидишь папаньки лицо".

И дыханье зажав и не смея
Ни сморгнуть, ни слезу задержать,
Ни взвихрить занемевшее темя,
Ни поднять глаз пугливых на мать,

Он смотрел...И увидел...затылок
И рубахи косой воротник...
В Рождество с похоронкой застыло
Детство Колькино, кончившись вмиг.

     21.00   20.02.2016