Там, где прошла война...

Сергей Вощаный
                Светлой памяти Коваленко Н.И.

Там, где прошла война,
Земля могилами поднялась,
Жизни дыхание прервалось,
Вознеслись души в небеса.

Там, где куражилась война,
Смерть, как хотела, изгалялась…
Им никогда не встретить старость,
Быть молодыми навсегда.

Там, где прошла война,
Там клятвы Матушке-Отчизне,
Там восстают Они в граните –
Чеканит память имена!

Ох! – Бабуська! Война! Война!
На вдохе сердце замирает…
Счастливый внук с волной играет –
Ах! – Это плещется волна…

Война – это и детдома,
Сирот украденное детство,
Такое от войны наследство –
Грусть, одиночество, тоска.

Там, где прошла война,
Земля могилами поднялась,
Не думалось и не гадалось,
Что за войной грядёт война.

Нет, не послышалось – война!
Смешала счастье и несчастье,
В мишени превратила братьев,
Без чувств – ни боли, ни стыда.

Искрится, плещется волна –
Брызги солёные и слёзы…
Восстали бы Они из мёртвых –
Не знать бы нам тебя, война!

                18.II.2016г.

 Мама моей супруги, Надежда Ивановна, в годы войны с братиком и сестричками остались без родителей. Отец, Чашка Иван Иванович, с начала войны был направлен в тыл противника для организации подпольной работы и о его судьбе ничего неизвестно. Мама, Ульяна Александровна, умерла после жестокого избиения полицаями, якобы за то, что ходила в лес передавать продукты партизанам. Марийку, а потом и Наденьку удочерили приёмные родители; Александра и Павел после детдома устраивались в жизни самостоятельно. Лишь спустя четверть века после отгремевшей войны они встретились снова! И где-то, среди старых фотографий, хранится вырезка из областной газеты со статьёй засвидетельствовавшей это радостное событие.
 На фото – мемориал в честь защитников Изюмского плацдарма.