Тень

Андрей Буташин
Поговорим.
Излей мне свою душу.
Что разрывает мысли на куски?
Скажи, пока не стало хуже.
Ведь ещё тлеет уголь сердца изнутри.
Будь откровенен, хоть раз в жизни,
Будь откровенен пред собой,
Падут твои года, как листья,
Ты станешь камнем под горой.

Поговорим.
Оставь улыбки, оставь ухмылки на потом.
Пора бы наконец очнуться,
Открыть сознание ключом.
Ах, ты забыл где ключ?
Что ж, я тебе напомню,
Лежит под тяжкой грудой слов,
Неважно, брошенных случайно
Или сказанных всерьёз...
Ведь не слова имеют здесь значение,
А тень, что стелется от них,
Наборы букв подвержены болезням,
И смертны, также как и мы.
Погибли, сгнили и забыты,
Фразы, люди, города,
Но многое от нас с тобою скрыто,
Ничто не пропадает без следа...

Закованные вечными цепями,
Они живут средь нас,
Внимательно, спокойно озираясь,
Хранят в себе наши сердца.
Они не лживы, не правдивы,
И есть лишь вне добра и зла,
Не уродливы и не красивы,
Не живы и не мёртвы до конца.
Они в тебе тебя съедают,
И вся твоя судьба-их пир,
Одни прожорливы, другие медленно вкушают,
Но конец всегда один.
Им смешно, когда мы говорим о смерти,
Облизываясь, они встречают жизнь,
И наш полет всегда инертен,
Все работает на них.

Да, разговор идёт о тени.
Ты думаешь, что я в бреду?
Стой, взгляни, там что-то на ступенях,
Нет, на стене, теперь в углу.
Быстрее, время не на нашей стороне, 
Я слышал разговор для них священен...
Но лишь последний разговор.
Главное-будь откровенен,
Ведь это не кошмарный сон.
Открой сознание, иначе его вскроют,
Материя-иллюзия для тех, кто сделан из неё,
Упаковка, где на время истину закроют,
Испортиться-вынут, переложат,
вот и все.

В тенях все мироздание скрыто,
И будущее пребывает в них,
Всегда таинственно открыты,
Но не пускают внутрь чужих.

Поговорим.
Излей мне душу,
Послушай, я хочу тебя спасти,
Скажи, пока не стало хуже,
Пока теплится огонь в твоей груди.