Огибая

Алиса Хан
Ты звал меня, звал и внезапно рванул на себя
(У бесов моих оказались короткие лапы).
Они приходили под дверь как больные собаки –
Я их прикормила, не зная, что корм – это я,

Не ведая страха и с плеч не снимая когтей.
Ты тихо учил: "Посмотри", только я не смотрела.
Мне было не жаль, я кормила их собственным телом -
Так мать никогда не отнимет груди у детей.

И если б не ты, мы по-прежнему пили б вино,
Курили бы мрак, чистоту поднимали на вилы.
Чужие бы косточки в мутном бульоне варили
И не замечали, как сами уходим на дно.

Ты ждал меня, ждал... Я уже ничего не ждала.
Смотрела на мир помутневшим бессовестным взглядом.
И мелкие бесы мои куролесили рядом –
За ласку следы от когтей принимала спина.

...Всё кончилось вмиг – так кошмарный кончается сон.
Я с криком проснулась (прости, что всё лето кричала)...
Ты ждал меня, ждал... В завершении крылось начало.
И бесы теперь стороной огибают наш дом...