Охота

Людмила Ка2
Случай из рассказов охотников.
        .//.//.//.
Как-то с другом мы моим собрались
Обойти владения свои.
Взяли мы ружье,припасы взяли-
На охоту вместе в лес пошли.

Вот подходим к домику-сторожке
Уж под вечер,начало сереть,
Вдруг,как глыба вырос на дорожке,
Перед нами царь лесов-медведь...

Видно чем-то очень был измучен,
Лапу пОдал из последних сил.
Не ревел он,а стонал тягуче-
Будто бы о помощи просил.

Что же делать? Пятясь задом-задом
Приоткрыли двери и вошли.
Как сумели-показали знаком:
"В двери,мишка,лапу протяни..."

Зверь обнюхал щелку,в двери глянул.
Там его спасатели тряслись.
Мы молили:"Господи,пожалуй...
Господи,ну пусть сообразит..."

И свершилось чудо-в эту щелку
Сунул мишка лапу вдруг свою.
В ней торчал сучок от старой елки-
Дерево сломал он на бегу.

Наложили крестное знаменье,
В тот сучок вцепился я ,как лев.
Потянул его,а друг мой двери
Телом подпирал,вмиг осмелев!

Я-тянул,медведь -рычал от боли,
Друг,державший дверь, все говорил
Те слова,что я писать не волен.
Все старались из последних сил!

Слава Богу! Вот сучок поддался!
Вместе с ним я в угол отлетел!
Друг на рану йод налить старался,
А медведь по-страшному ревел.

Вдруг,больной внезапно пошатнулся
И обрушил тушу всю свою
На ту дверь!Я-молнией метнулся.
Удержать!!!! Все было,как в бою!

"Господи!",:просил я-"Хоть немножко,
Продержись,проклятая ты дверь!
За тобою ведь совсем не кошка,
А большой,лохматый ,дикий зверь..."

Тишина внезапно наступила...
Мы-к окошку! что там-посмотреть!
Наш медведь спокойно,но ворчливо
Все старался рану осмотреть.

Показался результат по-нраву.
Облизал он лапу,отряхнул,
Оглянулся на окно устало
И в лесную чащу враз шагнул...

Тут уж в ход пошла родная водка.
Было нам в тот миг и не понять-
То ли с другом чокались неловко,
Толи дрожь нам было не унять..?

За столом сидели как-то тихо...
Захотелось приумолкнуть вдруг.
Вот ведь как:случись такое лихо-
Станешь ты медведю брат и друг...