Я ещё вернусь...

Мария Брунеткина
Рассказ от лица ребёнка-девочки, проживавшей в Севастополе во время начала Крымской войны (1853-1856).

Я жила безмятежно, отрадно,
А потом нам сказали - война,
Звуки пуль были к нам беспощадны,
И осталась я с мамой одна.

Город жизнью обычной живёт,
Все как будто и не замечают,
Что за город сражение идёт,
Просто жизнь все свою продолжают.

А за городом в страшном бою,
Кто-то жизнь оставляет свою,
И под залпы снарядов в крови,
Все читают молитвы свои.

Не сумев оборону сдержать,
Им на Север пришлось отступать,
Все солдаты, скорбя о потерях,
На врага взгляд кидали, как звери.

Севастополь пришлось нам оставить,
Но врагам мы ещё отомстим,
Им придётся с победой поздравить
Нас, когда мы страну отстоим.

Копоть, пыль, грязь и кровь - всё смешалось,
Ярко-алый закат над землёй,
Я сегодня с тобой распрощалась,
Севастополь - мой город родной.