Мой брат

Анна Ивановна Романова
Посвящается моему брату Тонееву Саше, погибшему в 17 лет в боях под Ленинградом.

В семье девчонок было три,
Четвертым, наконец,
Родился долгожданный сын,
Доволен был отец.

Назвали Сашенькой его,
И мой братишка рос
В отца силен,
                широк в плечах
И в мать русоволос.

Учился Саша хорошо,
Но был не очень смел.
Подружке о любви своей
Сказать он не сумел.

Семнадцать минуло едва,
Пошел он воевать,
Чтоб землю родины его
Фашист не смел топтать.

Прощаясь с ним,
просила мать:
«Будь смел, сыночек мой,
И возвращайся поскорей
С Победою домой».

Полгода проучившись, брат
Стрелком-радистом стал,
И город Ленина в боях
С друзьями защищал.

А мать, увидя сновиденье,
Беду уж сердцем поняла,
Что не встречать ей
                сына с фронта,
Что отняла его война.

И вот то страшное письмо…
Глядя на лица наши,
Мать, не читавшая его,
Узнала гибель Саши.

Письмо то друг его писал:
Мол, будучи в полете,
Мой братец Сашенька погиб
В горящем самолете.

Нет слов таких,
                чтоб передать
Страданья наших матерей.
Их глубину поймет
   лишь тот,
Кто сам оплакивал детей.

Уж много лет прошло
        с тех пор,
А дней – не сосчитать,
Но плачет до сих пор о нем
Его старушка-мать.

В семнадцать лет
                погиб мой брат –
Война виной тому.
От слез ослепла наша мать,
Страдая по нему.

Так защитим своих детей,
Войне мы скажем: «Нет!»
Чтоб матери планеты всей
Не знали страшных бед!

12.04.1979 г.