Nascita di Venere

Мелисса Зальцен
1. Симонетта

Венера, ваше появление на свет
Пришлось в момент, когда бог только начал
Распространять чахотку и завет:
Угаснуть от нее как можно раньше.

Около острова Киферы дочь Урана
Дышала цветом тысяч звезд, к тому же
Сам Уран
Решил не видеть действа. Даже странно,
Упрятать дочь он даже не сказал.

"Прекрасна смерть на лике сем прекрасном!"
Вопил Петрарка, приняв то на веру,
Его слова использовали, однако стало ясно,
Что он не видел кровь в объятиях Венеры.

О, Боттичелли, ваша ль кисть виновна
В сгустках крови,
Обилие которых в Несравненной
И породило все чахоточные боли?

И унося твой гроб, Венера,
Все Веспуччи
Оглядывали небо в поисках огней,
"Она иль превратилась в новую звезду,
Иль даже лучше,
Что, просто вознесясь, соединилась с ней".