Терпение и такт

Вячеслав Бесколесный
У нас культуры в массах никакой:
Чихнул, к примеру, рот зажми рукой!
Я ночь не спал и слушал, как сосед
Чихал на это и на весь подъезд.
Но разве кто соседа выбирает?
Пускай чихает, лишь не заливает!
Всегда во всём – терпение и такт!
Соседа мне не выселить никак!

И на работу я пришёл как размазня.
Когда начальник глянул на меня,
Не постеснялся в адрес мой изречь
Не очень уважительную речь.
Но разве кто начальство выбирает?
Пускай ругает, лишь не увольняет!
Всегда во всём – терпение и такт!
Начальника не поменять никак!

Спешу домой, немного отойти.
А там, в парадной, тёща на пути!
Её слова как выстрел в голове:
"Я погощу у вас недельки две!"
Но разве тёщу кто-то выбирает?
Пускай гостит, лишь только меру знает!
Всегда во всём – терпение и такт!
Её за дверь не выставишь никак!

Очнулся я в палате номер шесть.
Здесь все свои: Наполеон и тесть.
И доктора весёлый голосок:
- Ты отойди у нас пока, дружок.
Но разве кто больницу выбирает?
Пусть лечат, только всё не отрезают!
Всегда во всём – терпение и такт!
Жизнь повернуть бы... но не знаю, как.