У Кафедрального собора в Берне

Виктория Левина 2
Картины Страшного суда над главным входом.*
Подробно грешники видны конфессий разных.
Подробно грех, и иже с ним, видны народу,
а также притчи о делах разнообразных.

Мне вспоминаются фигурки дев красивых, -
им посвящаются швейцарские легенды, -
невест Христовых ожиданье непосильным
на плечи хрупкие обрушилось обетом.

- Когда же явится Жених? - в тоске взывали
и о приходе Благоверного молили,
и всуе яркие наряды надевали,
и вечно сложные причёски мастерили.

И лишь одна из них блюла огонь и свечи,
чтоб встретить Первую звезду. И в тихом стуке
в окно светлицы в долгожданный тёмный вечер
призвать Желанного, как надлежит супруге.

Горит свеча в окне, полна благоразумья...
швейцарской мудростью наполнена столица...
святой Винсент (тире) тевтонские раздумья...
в окне светёлки со свечой сидит девица...


*Имеются в виду скульптуры и барельефы Кафедрального собора Берна (Berner Munster) при центральном входе.