Кирасиры. Наполеоника

Димитрий Кузнецов
Всё было во время оно,
И вот – под каминный жар
Эпоха Наполеона
Являет земной пожар.
Эпоха Наполеона –
Сияющая звезда
Железного легиона,
Несущегося туда,
Где рыцарская отвага
И славы волшебный звон –
Основы архипелага,
Чьё имя – Наполеон;
Где лютой войны уродство,
Грабёж и хмельной азарт –
Есть вечное сумасбродство
По имени – Бонапарт.
  ________________
  * Иллюстрация –
     картина "Наполеон на перевале Сен–Бернар",
     автор – Жан–Луи Давид.
     Из цикла "Кирасиры": http://www.stihi.ru/2016/02/15/5988