Почти по Крылову

Людмила Шадукаева
Июньский полдень…
Дивная картина –
Вороне Бог послал
кусочек сыра.
А может, где плутовка
и стащила,
попробуй-ка, на елке,
разберись.
               
И сразу же все
вспомнили Крылова,
и басню всю –
от слова и до слова.
Читали раз, другой,
за третьим –  снова:
«Голубушка...
Спой, светик, не стыдись».
               
Ворона на людей
чуть глаз скосила,
крылом слегка взмахнула...
Что есть силы
вдруг камень под крыло!
Должно, счастливый
миг детства вспомнил
мой сосед – турист.
               
Ворона даже каркнуть
не успела –
летит кусочек сыра...
До предела
закручен нерв...
Нет, все же не сумела
плутовка чернокрылая
спастись.
               
Упала рядом
с добряком-туристом.
Тот, хоть слегка
и увлекался вистом,
В еде был сдержан:
«Завтраком туриста»
Он закусил...
За сыром лень пройтись.
               
Лиса из басни
захотела сыра,
была, притвора,
так любезна, льстива.
И хоть ворону, плутня,
обхитрила,
той поделом –
зазналась, не хвались.
               
А эта же...
Ну, право, что за дело?
Летит она –
ну, с Богом бы, летела.
Ведь не хвалилась же она,
не пела.
Не голоден ведь был
 добряк-турист.