Не сотвори себе кумира

Виктория Левина 2
"Не сотвори себе кумира!" - славный Моше*
толпе глазеющих на статую сказал,
и хитро глянул на гуляющих прохожих,
держа в руке гранитную скрижаль.

"Не сотвори себе вождя! Живи спокойно
и полагайся в жизни только на себя!" –
кивают бернцы сдержанно-достойно,
в мошне кредитки золотые теребя...

"Не нужно фюрера**, не любим горлопанов!" –
швейцарцы так прожили сотни лет.
К фонтану Моше средь других фонтанов
они всех больше свой кладут респект.

А ведь и вправду - если на скрижалях
одной из десяти основ легла
простая истина, что на руках держала
волнующую колыбель добра...

А ведь и верно - мир без революций,
без войн и брани, раненых солдат...
Глаза у Моше весело смеются
и рожки из-под парика торчат! 


*На площади перед Кафедральным собором в Берне расположен один из Бернских фонтанов – Фонтан Моисея (Mosesbrunnen) XVI века. Он представляет собой мужскую фигуру с раскрытой книгой в руках "10 заповедей" и указывает на заповедь о несотворении кумира. При внимательном рассмотрении фонтана можно заметить рожки на голове Моисея. Это своеобразный юмор творческих личностей – во время перевода была допущена неточность: слово "кэрэн" на иврите – именно это слово стало причиной "рогатости" Моисея – оно имеет два варианта перевода – «рог» и «луч».

**Фюрер  -  немецкое слово, означающее "вождь", "лидер", "предводитель".