новая сказка о царевне-лягушке

Николай Клёпов
               
                ***
Деревенская, наша, царевна – лягушка,
Не поверите, правду, скажу вам, была
И в своей покосившейся чудо – избушке
На краю нашей тихой деревни жила.

Рядом,  было, с деревней болото, заросшее ряской,
С неглубокой, но тёмной и затхлой  водой.
Но за тысячу лет в то болото ни разу
Почему –то никто не попал судьбоносной стрелой.

Неизвестно бы как прожила в этом мире лягушка,
Не касаясь мужского плеча своим слабым плечом,
Если б в полдень, однажды, не стал на пороге избушки
Деревенский  жених – косоглазый Иван- дурачок.

Уж была там любовь или не было - право не знаю.
Может силою взял земноводную диву дурак,
Но молва разнеслась по дремучему нашему краю:
-Мол, сошлись и живут и, похоже, прекрасен их брак.

Вот и всё. В этом деле поставить бы точку.
Но, увы, наша жизнь несчастливых сюжетов полна.
Вскоре, Ваня, пропил  всё,  у ней, до последней сорочки.
Даже шкуру продал бизнесмену за ящик вина.

И по пьянке поджёг поздней осенью чудо - избушку
И, конечно, она в одночасье сгорела дотла. 
По шершавому льду долго - долго  ходила лягушка,
Но в болоте родимом приюта себе не нашла.

В тот же вечер, когда зазнобили округу морозы
И босая лягушка с болота в студёную рощу ушла,
И повесилась там, говорят, на кудрявой берёзе.
Жаль лягушку, но видимо глупой лягушка была.

А дурак косоглазый сбежал  в тот же день из деревни.
И никто вам не скажет, где он проживает теперь.
Может, снова женился на юной лягушке – царевне,
Или только стучится в её незакрытую дверь.
 
Апрель 2015 г.
                ***