Ослябя

Дмитрий Федосеев
Ослябя (монолог крейсера)

Верую ли? Человек и корабль,
Аки сплетённые насмерть водой!
Как нарисованный жизнью миракль,
Если хотите – я тоже святой!

Небо, заплывшее жёлтым туманом,
Души, укрытые наспех огнём…
Что в смерти больше – судьбы иль обмана?!
Нет! Я не струсил! Я грезил о нём…

Бой! Ожиданье! Предтеча Цусимы…
Предвосхищая погибель и боль!
Встанем в кильватер со мной побратимы…
К стали морская привычная соль!

Первый! Я первый. И точно не ангел!
Крылья не вырастут, хоть бы одно…
Кажется, душат орущие «склянки»,
Чёрною бездной манящее дно!

Кто так решил? Я иду на закланье!
В кровь перемешаны порох и дым.
Пена забортная, крики бакланьи…
Разве ж мечтал умереть молодым?!

Тесно в груди! Полон душ полосатых
Вместе с отвагой задраенный трюм!
Слышишь, Господь, я прошу – не оставь их?!
Чёрен закат, оттого и угрюм!

Море кипит и зовёт! Я не слабый!
Кров и обитель в судьбе моряков!
Я ведь такой же, как вы – православный!
Так и останусь, во веки веков…

Небо покрыли от края до края
Вихри «шимозы» - я их не боюсь!
Как недалече от ада до рая…
Я погибаю, но я не сдаюсь!

Я погибаю! Но не сдаюсь…


«Осля;бя» — второй броненосец типа «Пересвет», открывший список жертв Цусимского сражения.