Героям

Никанчик Андрей
За стенами дворцов, где каждый голый царь -
Спасатель жизней на словах,
Патроны из картона, и лишь зубы-жернова
Натасканы молоть муку из честных слов,
Тюрьма.

Мы любим жить и видеть, как порхает жизнь
Как махаон,
С кареты скорой помощи за круглый стол,
Где её ждали дотемна.

А ты - не стал бы на последнем вздохе
Требовать вина,
Пароль от сейфа, мантию на голый зад
В обмен на помощь у подбитого крыла?

Герой - ведь он герой и без наград.