Пожиратель детей

Виктория Левина 2
Самая знаменитая достопримечательность на площади Корнхаусплатц  в Берне ( еще один фонтан) - Киндерфрессербруннен  или "Пожиратель детей" - великан, откусывающий голову ребенку и держа сумку с другими детьми. По задумке автора Ханса Гинга, скульптура должна была символизировать наказание для малолетних преступников. Но человеческая фантазия нашла в этом иной смысл: Хронос (бог времени), поедающий своих детей...
 

Я у фонтана "Пожирающий детей".
Я в гости к Хроносу с поклоном и почтеньем.
Неодолимо бремя временных страстей
сжирает годы, и недели, и мгновенья!

Мы - дети времени, заложники себя, -
и возраст властвует и "ест" десятилетья, -
кто не любил, и в печи времени, любя,
не клал полжизни, как бросают междометья?

Кто не дарил слова: "С тобой навеки я!"
(Жрал аппетитно Хронос в Берне время...)
и в пламя топки страсть ночей и годы зря
не отправлял, отравлен глупостью, не с теми?

Свои секунды, как разменную деньгу,
мы дарим времени нале-направо часто, -
то пища Хроноса... (Я больше не могу
за вожделеньем в ритме сальсы мчаться...)

Ценю минуты, дни, недели, год, -
не отдаю себя напрасно на съеденье!
Мои бриллианты тают... Знаю, день придёт –
последним камнем заплачу во искупленье...