Чётный ряд, не чётный ряд

Михаил Дэвэ
Два, четыре, шесть и восемь
И так далее подряд
Чётных чисел наберётся
Очень длинный кратный ряд.

В цифры эти вошла мудрость,
Философский смысл проник.
Можно порознь ум и глупость
Разделить лишь на двоих.

Пессимист здесь удивится -
Кому нужен этот строй?
Оптимист не согласится -
К жизни этот факт пристрой!

Муж - жена, жених - невеста,
Друг и недруг. Посуди,
Между ними есть тут место?
Третий лишний здесь, поди.

Если третий объявился,
Перемены в жизни жди,
С миром можно распроститься.
В ряд не чётный уходи.

Что ж, не чётный ряд не нужен?
Не утрируй и не лги!
Без него счёт неуклюжен,
Если раздавать долги,

Ведь доверие исчезнет,
Как предутренний туман.
И объятия разверзнет
Сам презреннейший обман.

А обмана нет - всё просто,
Вот пример бери с Земли -
Отдаётся днями Солнцу,
А Луне - всю ночь свети!

Скажут мне - Ну, что за бредни!
Чётный ряд, не чётный ряд.
Кто-то первый, кто последний.
Все в одном строю стоят.

Потому, сейчас кончая,
Свой бессмысленный разбор,
Автор людям всем желает -
Не постигни вас раздор!

Чётный ряд, не чётный ряд,
Будь любому ряду рад.
Ведь для дружбы и для счастья
В жизни нашей нет преград!