Живу один. Страшна опека...

Федор Васильевич Лютиков
Живу один. Страшна опека.
Еще посильна мне сума.
Не опасаюсь человека
С природной мудростью ума.

Не ослеплен красой и златом,
И мне, навек с одним лицом,
Непостижимо стать богатым,
Недопустимо стать глупцом.

И, склонный к вере и прозренью,
Я счел, души не озлобя,
Возможность самоочищенья
Всевышним благом для себя.

Живу по древнему завету
И не жалею ни о чем,
Когда мне кто-нибудь ответит
И соучастьем, и теплом.