Измышления

Сергей Лесенков
Научная теория марксизма
Клеймила почём зря капитализм,
А европейский призрак коммунизма
Российский обусловил пароксизм.
Родился я в стране социализма.
Он собирался покорить весь мир,
И, вылечив Европу от фашизма,
Кое-кого примером заразил.
Послушные послушники идеи,
По жизни нам присущ был оптимизм
И нравилось участие в затее –
Гнилой похоронить капитализм.

Рассказывал мне дед, как обещали,
Что скоро мы как люди заживём.
Мол, нам ли, пролетарий, быть в печали?
Давай, ещё немного поднажмём!
Мы нажимали. Жали со всей дури.
И на селе расцвёл коллективизм.
Вражине каждой отлили по пуле,
А сытость отписали в атавизм.
Рубили лес и щепки отлетали.
Оппортунизм, троцкизм и уклонизм –
Всё это отмели и прикопали
И замахнулись на бюрократизм.

Припоминал отец, как им вещали:
При коммунизме дети будут жить!
Но, чтоб соседи им не докучали,
Страну забором надо окружить.
С забором мы изрядно пропотели.
Египетский попрали гигантизм.
Но нам сказали, что на самом деле,
Сейчас всего важнее плюрализм.

На партсобрании нам объясняли,
Как быстро всё пойдёт у нас на лад.
Вот, тока надо, чтобы в тронном зале
Народный воцарился демократ.
А чтоб мы удивляться перестали,
Сказали, что никто не виноват.
Идём вперёд нормально, по спирали.
Законам диалектики: «Виват!»
Что до сирот и стариков убогих,
То, не сочтите за, pardon, цинизм,
Увы, по мнению учёных строгих,
Всесилен социальный дарвинизм.

Ещё недавно – семеро по лавкам,
А нынче, эдак, в среднем, полтора.
Видать, грехи по самым высшим ставкам
Отплачивать пришла, пришла пора.
Я греков однозначно уважаю.
Натурный их ценю философизм.
Но до сих пор убей – не понимаю,
Чем нам так полюбился суффикс «-изм»?
По слухам, изначально было слово.
Для нас им явно было «оптимизм»,
Но со времён пришествия Христова
В родстве с ним состоял идиотизм.
Напрягши задний ум и смазав слюни,
Пора сменить словесный фетишизм
На многие летА лежавший втуне
Простой мужицкий здравый прагматизм.