Теодор Фонтане. Обернувшись назад

Владимир Филиппов 50
Theodor Fontane. Ru:ckblick


На прошлое оглядываюсь я.
Была ль счастливой жизнь моя?

Вот я сижу и башмаки латаю;
Упрёки и хвалу перебираю.

«Ты сочиняешь – нужно, непреложно…»
«Ты сочиняешь – это так ничтожно…»

«Когда в стихах ты к Небесам зовёшь…»
«Фантазии, бессмыслица и ложь…»

«Огонь Прометея, Божья искра…»
«Стрёкот кузнечика всё, мишура!»

Сотней любим, ноль – для тысяч людей:
Так я провёл дни всей жизни своей.


            Es geht zu End', und ich blicke zuru:ck.
            Wie war mein Leben? wie war mein Glu:ck?

            Ich sass und machte meine Schuh;
            Unter Lob und Tadel sah man mir zu.

            »Du dichtest, das ist das Wichtigste ...«
            »Du dichtest, das ist das Nichtigste.«

            »Wenn Dichtung uns nicht zum Himmel tru:ge ...«
            »Phantastereien, Unsinn, Lu:ge!«

            »Go:ttlicher Funke, Prometheusfeuer ...«
            »Zirpende Grille, leere Scheuer!«

            Von hundert geliebt, von tausend missacht't,
            So hab' ich meine Tage verbracht.