Ушедшее душу тревожит

Иван Плетухин
                В.Козлову.

Иду по знакомым местам наугад,
По улицам нашим,просёлкам и весям,
Смотрю на привычные формы оград
И думаю: мир всё же тесен.

Ещё накануне никак не мечтал
О том что могу в один день очутиться
В селе,где родился и землю пахал.
Вчера ещё я по России шагал,
А нынче брожу за границей.

И озеро то же,и то же село,
И  небо над ними по-прежнему то же,
Но что-то,знакомое с детства,ушло,
И это ушедшее душу тревожит.

Ещё при подъезде,сквозь стёкла очков,
Сумел уловить,необычное что-то,
И вдруг догадался:нет трёх ветряков,
Дававших селу ощущение полёта.

Пониже,мне кажется,стали дома,
Былая распахнутость улиц поуже
И только седых облаков бахрома
Купается в тех же наполненных лужах.

Давно ли под сенью густых тополей
Мы в юности пели под пологом ночи
Душевные песни про клич журавлей,
Зовущий нас в страны,далёкие очень.

И тут же под девичьи крики и смех
Играли в различные игры,ликуя,
Гордились,что девочка Люба из всех
Тебя выбирала для поцелуя.

Засохли и вырублены те тополя,
И в прошлом остались вечерние песни.
Неужто у нынешних юных селян
Не стало к забавам былым интереса?

Лишь прежней осталась бескрайняя степь,
Калитка у домика,сбитая дедом,
И пышный,с поджаристой корочкой, хлеб,
Что здесь подаётся всегда за обедом.