Как хочется жить

Наталья Спасина 2
1.
Тяжелы цепи будней…
Печально
Смотрит время сквозь флагманы крыш.
Вороньё, как скрипучие камни,
Спорит с миром.
Ты спишь, ты всё спишь.
Все мы спим по своим тесным клеткам.
Немы, глухи друг к другу, слепы.
А над сквером рубинные ветки,
Подчинённая дождику пыль
Оседает…
Как грустно, как славно-
Ветер путает жизни следы.
А душа?!
Вопрошает о главном,
И, умчавшихся дней череды
Не заметно… я жадно глотаю
Чистый воздух,
Мгновенье кружит.
Лист с мольбою о счастье взлетает
В небеса…
Как же хочется жить!
2.
А о счастье возможно и поздно
Вспоминать?
Слишком много потерь.
Настежь дверь распахнула нам осень-
Невидимкою.
Верь и не верь,
Завернувшись в хитон паутинный,
Словно муха гадаю на смерть,
И качаюсь, как листик, картинно,
Улететь… улететь… улететь?
Манит светом проём жёлтых окон.
Неизбежность, неведенье, боль?
Паутинный запутанный кокон-
Всё возьми!
Сохрани лишь любовь!
3.
Ветви жизни - бесславные судьбы
Отлучённых детей от гнезда.
Милосердны ли годы к нам?
Судьи?
Не о нас ли гудят провода?
Мы ли-
Бабочки в пепельном тлене,
Или зимних коллизий цветок,
Что раскрыл свой бутон не во время,
И по ветру его голосок
Ускользает прерывистым эхом?
Так всегда-
То безвольны, то прыть
Проявляем во всём,
Неумехи.
Боже мой!
Как же хочется жить!