Святая Людмила

Людмила Попкова
            Людмила, чешская княгиня,
            Пыталась веру свою внуку передать.
            После того, как потеряла мужа, сына,
            Она старалась христианство утверждать.
     Язычница невестка - Драгомира,
     Замыслила Людмилу погубить.
     И двух бояр злодейка подкупила-
     Подговорила непорочную убить.
            В своей молельне православная молилась,
            Когда приблизились к ней подлые убийцы:
            "Решили задушить, раз ты не покорилась",-
            Смеясь, придвинулись к Людмиле кровопийцы.
     Она просила, чтоб её мечом сразили,
     Как мучеников Божиих посекли.
     Но кроткую злодеи задушили
     И, хладнокровно задушив, ушли...
            Людмила перед смертью прошептала:
            "К Тебе, Благословенный, я иду!"
            И жертва вознеслась к воротам рая!
            (Мучители её горят в аду!)