Немного пафосное... но от души

Валентина Гвоздева
Я люблю так Россию с её ширью и далями!
Я люблю её норов, её славных людей.
Но как медленно, всё же, она «крутит педалями» -
будто палки в колёса ей ставит злодей...

...Помню, как на заводе кипела работа,
как бурлила страна,  а с нею и жизнь -
все куда-то спешили, решали все что-то,
и проблем было столько, что только держись.

Всё решалось и вовремя.  Без малейших задержек
производства изделий, так нужных стране.
Пятилетние планы, безо всяких издержек,
Выполнялись, порою, вдвойне и втройне.

Были грамоты, премии, доски почёта,
в славе были стахановцы, их растила страна.
Важны были конструкторов, БРИЗов работы,
и за это завод получал ордена.

Экономия, качество – были главным критерием
для оценки работы человека «с ключом»,
все гордились тогда выходящим изделием
и все трудности были совсем нипочем.

И рабочий всегда был в почете и славе -
человек ощущал себя нужным стране.
Всё, что было тогда, всё ушло, как «за здравие»,
постепенно скатилось всё под гору – на нет.

Ничего не осталось от родного завода,
так,.. чуть-чуть только тлеет, чуть «дымится труба».
С ним в обнимку живу я немалые годы,
с ним в обнимку я гасну.  Знать такая судьба.

Пусть кричит молодёжь, что не зря изменились,
Что не правильно было всё в Союзе тогда.
Не понять никогда им,  как мы к жизни стремились
В те не очень простые, золотые года.