Памятник

Григорий Марговский
Exegi monumentum...

Насмешек едких сделался мишенью,
Всей одиссеей заплатил своей,
Противясь бешено кровосмешенью
Искусства с властолюбием червей.
Хорош я был, на поступь уповая:
Замалчивали хором тридцать лет –
И вот при жизни, травля групповая,
Тебя увековечил мой скелет...
О, неслучайно обошлась так жестко
Со мною их кишевшая орда:
Прямоходящ – и в этом вся загвоздка,
Заслышав ложь – сгораю со стыда!
Не упражнению в подхалимаже –
Метафоре я посвятил стило:
Она ведь остов истины, и даже
Беспозвоночным от нее светло.
Бессмертие себе возьмите, славу,
Я лавры пышные отдать готов –
Одну осанку сохраню по праву
Обглоданных до голой сути слов.