Обратный путь

Григорий Марговский
Из городов здесь только призраки,
Ландшафт приближен к идеалу:
Несешься - и любой каприз реки
Рулем обводишь по лекалу.
По радио орет Led Zeppelin -
Всепоглощающее ретро;
Холмы упруги, вечер пепелен,
Разнуздан грех дождя и ветра.
Не о сударынях и сударях
Сусальный сериал тягучий -
Соитие до слез, до судорог,
Бунтарство в приступе падучей!
Лети и в памяти прокручивай
То элегическую негу,
То алчность выпада паучьего,
Предшествовавшего ночлегу.
Вдруг, резко тормозя за кручею,
Перед обзорною площадкой,
Выходишь: а зачем я мучаю
Себя и близких ложью сладкой?
Так, норовя секреты вынюхать,
Каурого коня пришпоря,
Лазутчик перейдет на иноходь
Вблизи враждебного подворья...
Замри, окинув незнакомую
Округу, с дозой яда в вене,
И темною платя истомою
За варварское исступленье.