Чонтвари

Григорий Марговский
В двадцать восемь он прозрел как Павел,
Уловив журчавший зов камен,
И весы аптечные оставил,
Чтоб освоить вечности безмен.
Буйволы, влачившие телегу,
Дар безумный пробудили в нем, -
И постиг он альфу и омегу,
Воспылав провидческим огнем.
Освежи наш мир, кудесник Чонтвари,
Взмахом кисти новый пантеон твори!..

...Греция, Далмация, Египет
Обернулись смутой на душе:
Вся его мазня - дерзейший выпад
Супротив канонов и клише.
Ах, не италийские пейзажи
И не пестрый Иерусалим:
В раме Саваоф предстал - и даже
Кое-кто, сдается, рядом с ним...
Чертов Чонтвари, свихнулся, что ли, ты?
Муки крестные не краской политы!

Фарисейский рёгот Будапешта
Стелется за нищим по пятам:
Кем ты возомнил себя? Да нешто
К звездам воспарит гиппопотам!
Самоучками из глухомани
Сыт по горло ихний Монпарнас,
Озорство тебя сгубивших маний
Лишь брезгливость вызовет у нас.
Зарастут травой холмы пологие:
Смерть твоя - урок фармакологии!..

Но внемлите шелесту акаций,
Рябью отраженному в реке:
Вдруг и впрямь способны уживаться
Бес и ангел в старом рыбаке?
Рыжий дервиш в выцветшем камзоле,
Преломился в зеркале твой вздор:
Экзорцисты удобряют поле,
А кощунник славен до сих пор.
Святость в каждом блике, в каждом контуре:
Гордость всех мадьяр, великий Чонтвари!