России

Григорий Марговский
«В еврейской хижине лампада...»
                А.С.Пушкин

Подстрекателей кучка вменила в вину
Комиссарских злодейств череду –
И отчалил я Леты узнать глубину,
Проклиная тебя как в бреду;
А ведь был неповинен отец мой и дед,
Незамараны руки в крови...
Отмени же, Россия, огульный навет,
Безотчетный свой гнев отзови!

Окрылен речетворчеством зябких широт,
К безъязыкости толп я привык:
Так за что уничтожить гонимый народ
Вознамерился твой временщик?
Ведь картавил чудак, поднося стетоскоп
К беззащитным лопаткам твоим,
И курчавой училки сократовский лоб
Был питомцами нежно любим!

«Не укради, – из сонма народов и стран
Мы внушали тебе, – не убий!..»
Не за эту ли ясность кургузый тиран
Ухмыляясь нацелил свой кий?
Угнездился ли в жилах персидский разбой,
Иль шалят твои беки с тоски?
Не из братских ли чувств тегеранской ордой
Грибоедов истерзан в куски?..

Юденраты Америки! Бойкий гешефт
С игроком – несмываемый стыд!
Хорохорится тайной полиции шеф,
Шарик ядерный в лузу летит.
Но я верю, Россия, в твою чистоту
И в могущество мыслящих сил,
И по эту окажешься ты – не по ту:
Ибо Пушкин тебе возвестил.