Гульчехра. Романс

Рафаэль-Мендель
Снова солнце рисует с утра
Бело-розовый цвет абрикоса
В том краю, где живёт Гульчехра,
Может. женщина, может быть, роза.

В непонятном, забытом году,
Разметав по земле муравейник,
Я на старую клумбу взойду,
Там растёт лишь ненужный репейник.

Это памяти злая игра,
Это сны строят глазки раскосо.
В дальних безднах живёт Гульчехра,
Может, женщина, может быть, роза.

Отцвели и поблекли сады,
Поседели печальные внуки.
Очень много в арыке воды
Утекло за мгновенье разлуки.

Мне давно уже в вечность пора,
Но таится в надеждах угроза:
В позднем небе, дрожит Гульчехра,
Может, женщина, может быть. роза

Я теряю обманный покой,
Забываю успешные роли.
Машет нежность мне лёгкой  рукой
И зовёт на хлопковое поле

Жизнь, конечно, как сказка – мудра,
В ней стихами командует проза,
Но опять меня ждёт Гульчехра,
Может, женщина, может быть, роза.
                Рафаэдль-Мендель
                20 февраля 2016 г.