Теодор Фонтане. Так, и не иначе

Владимир Филиппов 50
Theodor Fontane. So und nicht anders

Меня не очень люди волновали:
Свои пути мне предстояли.

Мне чужды торжище и толкотня;
Другой богат, но беден я.

Кто был при власти (и сейчас при ней) –
А я внизу, в ярме скорбей.

Улыбка лишь в ответ на униженья –
Моё искусство отреченья.

Но если б выбор был за мною,
Я б снова жизнью жил такою.

И те же дни обязан был прожить,
И жизни той же вил бы нить.

               

            Die Menschen ku:mmerten mich nicht viel,
            Eigen war mein Weg und Ziel.

            Ich mied den Markt, ich mied den Schwarm,
            Andre sind reich, ich bin arm.

            Andre regierten (regieren noch),
            Ich stand unten und ging durchs Joch.

            Entsagen und la:cheln bei Demu:tigungen,
            Das ist die Kunst, die mir gelungen.

            Und doch, wa:r's in die Wahl mir gegeben,
            Ich fu:hrte noch einmal dasselbe Leben.

            Und sollt' ich noch einmal die Tage beginnen,
            Ich wu:rde denselben Faden spinnen.