Ностальгия по картошке

Александр Бухвалов
Я вот почему-то (поностальгировав над фотками, размещёнными в Группе Выпускников) вспомнил нашу «картошку» на третьем курсе.

Открою Великую Тайну (возможно, не все знают) – почему нас вообще тогда послали на картоху. Дело в том, что тогдашний второй курс состоял сплошь из «руководящих детей» - от ЦКовского и министерского уровня до нашей МГУшной профессуры с разных факультетов, руководства МГУ, комбината питания Универа... Ну, так просто получилось почему-то. И этот курс, приехав на картоху, уже через неделю начал «хиреть-болеть». В общем, «норму делать» не могли.
Послали пару специализаций четвёртого курса (это вообще безобразие!); но они, увы, не смогли спасти ситуацию.

В итоге (если кто помнит) к нам на лекцию заходит наш начальник курса Митрофанов и объявляет: «Нужны добровольцы на «картошку»!»
Мы с Лёхой Смирновым (на последнем ряду, отложили очередное буриме или эпиграммы) героически подняли руки! Добровольцев набралось человек 30; остальных необходимых - как всегда! - записали в добровольно-принудительном порядке…
Итак, мы поехали героически помогать колхозникам…

Мы на картохе на третьем курсе жили в одной комнате на первом этаже: два Лёхи (Дзюбинский и Смирнов), Эдик Бурсон и я. Так как у каждого были «некоторые возможности», наш шкаф был забит импортными ликёрами и разнообразными дорогими сигаретами. Многие к нам в гости захаживали (может кто ещё помнит, а?)

Хохма состоит в следующем. Я – как «старый походник» (сказывался многолетний опыт пеших походов по Подмосковью и жизнь в нашем МГУшном пионерлагере «Юность») – взял с собой свою любимую походную трубочку (я тогда трубку иногда покуривал – на природе). И предупредил соседей по комнате – вот вам пакетик, ссыпайте туда оставшийся табак из пустых освободившихся пачек.
Естественно, парни надо мной ржали! Ну-ну… Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

В последний вечер вдруг У ВСЕХ в корпусе (!!!) закончились сигареты! Ну это же «вешалка» - остаться на картохе на ночь без сигарет! Кранты!

И тут я достал свою трубочку и пакетик. А в пакетике-то было немало табачку! Хотя смесь – гремучая: у нас же даже ментоловые сигареты были…

В общем, набил я трубочку (здоровенное жерло!), и пошли мы радостно курить на крылечко. (Кстати, кто трубку не курил – ему одной затяжки на час хватает…).

Полночь. Периодически кто-нибудь из наших выползает из корпуса «на огонёк» и просит: «Дай затянуться!» В общем, сценка та ещё: индейцы курят «трубку мира».

И появляется наш препод - начальник сельхозотряда (эх, забыл -  кто тогда рулил? напомните?). Посмотрел на нас и произнёс сакраментальную фразу: «Затянуться дайте!»

Во как.