Было - исчезло, не было - стало

Сергей Робберианов
Девочка – мальчик, женщина – мужчина,
Кукла, рогатка, шуба, машина...

Рождение - смерть, драмы - курьёзы…
События, факты, метаморфозы…

Следствия – причины, догмы – диалектика,
Находки – утраты, истины – эклектика...

Мечты, иной путь, базис, надстройка…
Опасный пример, Даллес, «перестройка»…

Нация, история, единство, традиции…
Беловежье, референдум, обман, амбиции…

«Чистый лист», шок, дезориентация…
Ваучер, биржи, залоги, приватизация…

Учёба, стройотряд, спорт, аспирантура…
Бригада, «Черокки», брателла, цепура…

Скромность, доброта, отзывчивость, честь…
Наглость, жестокость, безразличие, месть…

От тебя – по способностям,  работа – всем…
Деньги из воздуха, «пирамиды», «МММ»…

Дальше – больше: много – не мало,
Было – исчезло, не было – стало…

Наука, образование, заводы, оборона…
Банки, ликвидность, кризисы, мамона…

Взаимовыручка, дружба, мы, коллектив…
Выгода, ценник, эгоцентризм…- негатив.

Высокие речи о заветах пророков…
Слащавый галдеж на ТВ о пороках…

Святость, страдания, подвиг юродства…
Стакан, бутылка, состояние скотства...

Доблестный труд, почет, уважение…
Старость - не радость, скорбь, унижения…

Космонавты, врачи, учителя, капитаны…
Люмпены, геи, педофилы, наркоманы…

Сказки, басни, притчи мудрецов…
Шоу для пипла про всяких глупцов…

Прогулки под Луной, дрожь прикосновенья…
Секс на продажу, похоть, извращенья…

Электричка, фазенда, шесть соток, грядка…
Вилла с «кормленья», чиновник, взятка…

Служение, законность, долгу верность…
Ненасытность, расслоение, чрезмерность…

"Откатить", "попилить", в оффшор…- норма.
Тупик, цейтнот, Народный фронт, реформа…

Долгие метания, идейная прострация…
Пустоты в умах - развал, деградация.

Запад, Восток (вековая дилемма),
Евразийство, свой путь – важная тема.

Мораль, культура, духовность, «совок»…
Ротшильд, Рокфеллер, печатный станок…

Свобода, равенство, деколонизация…
«Золотой миллиард», глобализация...

Голод, болезни, вопросы экологии …
Ислам, христианство, политтехнологии…

Территория, ресурсы, возможности, шансы…
«Оранжевый вирус», спецслужбы, повстанцы...

Добро, Зло, битва вселенского масштаба…
Человек – эксперимент, Россия – награда?

Водолей, метафизика, смыслов борение…
Президент-патриот? Поворот? Возрождение?