Eunate Goikoetxea. Испания. Друг

Ольга Шаховская
Eunate Goikoetxea
Espana


Amigo

Quise borrar de mi vida la tristeza
mas… ;d;nde est;s amigo de mi alma,
dime d;nde reclino mi cabeza,
c;mo ahuyentar la soledad que me acompa;a?

Yo sola en el camino me extrav;o,
soy como el ni;o en sus primeros pasos.
;C;mo quitar este dolor  tan m;o
si no tengo el refugio de tus brazos?

;Puedo pedirte que est;s al lado m;o?
No; no podr; gozar jam;s ese derecho,
esto es s;lo el enfermizo desvar;o
de quien quiere llenar de amor su pecho.

Est;s aqu;, mas s;lo en mi memoria,
t; vuelas por la vida libremente;
yo he de vivir siempre la misma historia
de abrigar locos sue;os en mi mente.

Tanto anhel; gozar de tu presencia,
en estas horas llena de quebranto,
y s;lo miro el fantasma de la ausencia
nublar mis ojos con el triste llanto.

Si acaso regresaras alg;n d;a
me encontrar;s aqu;, a;n esperando,
pero no s; decirte vida m;a,
si es que te extra;o… o te estoy amando.

Te dejo aqu; mis palabras m;s sinceras,
te expongo  mi sentir y este vac;o,
pregunt;ndome si mis horas postreras
puedes llenarlas t;; amigo m;o...

   

ЭУНАТЕ ГОКОЭТКСЕЯ
Испания
ДРУГ

Вольный перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Я захотела вытереть из жизни моей грусть,
гораздо больше… где мой друг всё понимающий,
скажи, к чьему плечу я головой склонюсь,
как отогнать мне одиночество сопровождающее?

«Я» одинокое моё, что потерялось где-то по дороге,
ребёнок – я, чьи первые шажки до матери ведут.
Как можно исцелить не утихающую боль и бесконечную тревогу,
когда надёжных рук потерян был приют?

Могу я попросить тебя остаться рядом?
Нет, никогда мне это право не использовать,
всё это бред, внушён он давним взглядом,
кому-то хочется наполнить грудь мою любовью только.

Ты здесь, нет — больше в моей памяти,
где жизнью ты паришь свободно, без боязни;
всегда история одна и та же пред очами,
мечты безумные скрывать в моём уставшем разуме.

Я так хотела, добивалась твоего присутствия
в часы, когда тоска смертельная одолевала,
Ко мне являлся только призрак бесприютный,
чтоб очи облаками скрыть, и плач не раздавался.

О, если можно было возвратиться в этот дом однажды,
меня наш1ёл бы непременно ты, я жду тебя ещё,
но не в силах рассказать о своей жизни, где пропажа…
я так скучаю… и люблю, на сердце горячо.

Здесь оставляю я слова простые, искренние
и свои чувства обнажаю в пустоту вокруг,
когда часы последние останутся, не покидает мысль:
способен ли, наполнить их, мой друг…

20.02.16