Монолог. Нет, я его не вижу уже давно

Ната Котовская
Нет, я его не вижу уже давно.
Нет сигарет, и виски совсем не пью.
Книги читаю и редко смотрю кино.
Бросить привычку всё помнить мне надо, но
Что я потом скажу тогда в интервью?

Хочешь знать, как я сдержалась от темноты,
Мести бескровной (сказать всё его жене?)
Жалость, извечная жалость. Глаза - мосты
В мир, переполненный небом, святым желе,
Где все такие, как он, завсегда святы.

Ненависть - тоже двигатель, знаешь ли,
Будет похлеще любви от земли до небес.
Нет того шага, который бы мы смогли
Сделать и не касаться уже земли.
В сердце моём босоногий прижился бес.

Ненависть и любовь не полярны, нет.
Враг остаётся врагом за сто тысяч ли.
Чернеет металл, рыжиной выцветает медь.
Мы не увидели строки цветных камет.
Всё что мы знали,
Умрёт, улетит, сгорит.

Жажда моя, звериная жажда - быть -
Боль пересилит, беду, невеселый быт,
Или поможет множество умных книг.
Он побеждать и властвовать так привык,
А кто-то мечтает просто его убить.

Пусть это буду не я,
Пусть не в эту жизнь.
Я буду петь, тихой музыкой слов кружить.
И где б ни была я - на сцене, в своей тюрьме,
Во сне, в заколдованном страшном сне,
Я тихо сама себе прошепчу
"Держись".