Времена года. - 2. Весенняя книга

Владимир Морозов 5
                На иллюстрации - картина Ирины Котовой "Весна".



               1.

После долгого зимнего ига
вой холодных метелей затих.
И открылась Весенняя книга
на прекрасных страницах своих.
Вместо мёрзлого, колкого снега –
щебет птиц в растворённом окне.
То ли я вдруг поднялся на небо,
то ли небо спустилось ко мне.
               
               2.

Охватило сияние душу.
Так бывает, когда стариком
ты любимую в детстве игрушку
вдруг разыщешь в чулане своём.
Ты глядишь на неё - и смеёшься.
И глаза твои стали мокры.
О как жаль, что опять не вернёшься
в чистоту той далёкой игры!
               
               3.

Точно так же душа засветилась
в школьном прошлом, когда у колонн
вдруг, робея, ко мне обратилась
та, в которую был я влюблён.
Много лет в своей памяти кладом
я храню тот сияющий взгляд.
Никаких мне сокровищ не надо.
Я и этим безмерно богат.
               
               4.

За возврат невозвратного мига
я бы мог всё на свете отдать.
Открывайся ж, Весенняя книга!
Дай мне вновь мою жизнь прочитать!
Если солнце смогло возвратиться,
если море цветов на лугу,
может быть, и ушедшие лица
в этой книге увидеть смогу?