Метания

Володя Сивцов 2
                Бочар, в ларьке приметив гребешок,
                Уж было суммою немалой поступился
                Жене в подарок, или просто в прок,
                Но тут, назло, поблизости случился
                Маклак; И он расписанный платок
                Расхваливал, ценой не задираясь.
                Да так призывно, что у Бочара
                Приспела мысль, что пора
                И эту вещь прибрать к рукам...
                Но маясь
                Раздумьем: что гребёнкой по вискам
                И по косе тогда пройтись не светит,
                Так как на всё деньжат не наскрести,
             А скидкой вряд ли кто себе во вред приветит,
                Он, у желания в чести,
                Хоть и не стал торговцев сторониться,
                Всё ж с выбором не смог определиться...
               Закрылась ярмарка. Он к дому шаг склонил.
                Но нет беды одной: в потёмках обронил
                Все накопления, что взял покупки ради;
              И сколько сыск ни вёл, к семье не при параде
                Пришёл заутрене, а в злобе и ни с чем.
                -------
                Вы спросите: "А басня тут зачем?"
                Да в назидание: не только люди, - страны,
                Стремясь наполнить выгодой карманы,
                Свой грузят ум: с каким соседом быть?
                Кого завлечь в друзья, кого избыть...
                И в сладострастных грёзах так и тают.
                Но меньше всё ж находят, чем теряют.
                ...