Хвала лозе

Елена Вольская
Чхавери, Ркацители, Саперави*…
Как будто я зурны напевы слышу.
Любой грузин гордиться ими вправе,
Лозу взрастивший, данную нам свыше.

Течёт вино из глиняного горла,
И след на теле винного кувшина.
Гончарным кругом время нас потёрло…
Но не стереть радушия грузина.

Склонял свои колени тёплый ветер,
Лозы целуя солнечные гроздья.
А я к ногам, давившим гроздья эти,
Склонюсь по праву встреченного гостя.

На скатерть белую – пузатые кувшины,
В них солнце с головой ныряет смело.
И будут петь восторженно грузины
Хвалу лозе и сердцу винодела.


Чхавери, Ркацители, Саперави - сорта винограда.