Пародия

Светлана Ефимова Ефанова
                Вбегает Чацкий ранним утром к Софье:
                «Чуть свет - уж на ногах! и я у ваших ног.
                Ну, поцелуйте же, не ждали?»

Такую дерзость ОН себе позволить мог,
Какую ВЫ позволите едва ли…
....................................

О, нынче всё куда печальней и больней:

У наших ног давно-о-о мы не видали,
Да и увидим уж теперь, едва ли…
Для этого мы были рождены,
Но…ныне временем пригвождены.

Прошла влюблённости счастливая пора…

Где те юнцы, что нас желали страстно?
Им и желать-то стало уж опасно,
Им удержаться б на своих ногах,
При предынсультных выпитых мозгах.

Ещё влечёт нас изредка порыв…

Конечно, мы порой ещё смогли бы
Им сочинить и оды, и верлибры.
Но им на кой сдалась такая роскошь,
Когда ни силы не осталось, и ни лоска?!

От пылких чувств не видно и следа…

И нас коснулась тленная усталость,
Тихонько под бочок прильнула старость,
Воспоминаньям только предаёмся мы,
Когда нас дерзкие порой влекли умы.
………………………………………………………

Про «Горе от ума»  поведал Грибоедов…

«Оставимте мы пренья», господа!
Когда б вернуть нам юные года,
Мы многое ещё  могли б свершить,
И вас у ног своих увидеть, может быть.
                30 января 2016 г